小豆島2日目

2日目は、お天気ばっちり!
夫は朝早く走りに出かけ、私は7時すぎ散歩へ。
すぐ隣りが土庄港(とのしょう)だったので、海沿いを歩きました。
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平和の群像「二十四の瞳」もありました。
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民宿マルセ はこちら。
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朝食後にパンもどうぞと、受付近くに置いてあったり、佃煮1袋もいただきました。

チェックアウトし、エンジェルロードへ。
しっかり歩けるぐらいの干潮でしたが、2時間後には潮が満ちて歩けないとか。
次々観光客が到着し、すごい人です。
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どこに行くとも決めていなったので、もっときれいな千枚田を写真におさめたくて、再び中山へ。
夫が道を探してくれて、バイクで登ると・・・
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ここは、映画の「虫送り」のシーンの場所に違いない!
赤ちゃんを誘拐して逃げ続け、
5歳になった薫とここでたいまつを持って歩く写真が新聞に載ってしまうのでした。

今回、この125ccのバイクでやってきました。
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お昼は、井上誠耕園にある 「忠左衛門」 というイタリアンのお店に向かいました。
人気のお店で、携帯に連絡があるまで外のテラスでのんびり待ちます。

私はごぼうと豚肉の和風パスタ、サラダ、パン、アイスコーヒーで、
夫は枝豆、ベーコン、パプリカなどのクリームパスタのランチ、それぞれ1200円。。
パスタは珍しい、そうめんの製法で作った手延べパスタです。
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さぁ、お次は・・・。
とても珍しい、半生めんのそうめん 「なかぶ庵」 へ。
隣りでは、手延べの乾麺づくりをされていました。
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大盛りを二人で分けて食べたのですが、
おいしいーーーー!!こしがあって、もちもちしていて、初めての食感に感動!
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半生めんは、日持ちがしないためなかなか出まわっていません。

次は、そこから近い 「ヤマロク醤油」  。
醤油造りの工程を見学させてもらえました。
木桶には自然発生した乳酸菌と麹菌がびっしりです。
木桶で醤油造りをしている蔵は、生産量の1%未満だそうで、木桶の生産も日本で1社のみなのだそう。
貴重な物を見せてもらいました。
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お醤油の説明も丁寧にしてくれました。
しょうゆプリンと醤油をかけて食べるアイスクリーム。これまた、おいしいーーー!!
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帰りの船は、15:50出航、神戸19時到着です。
18時まではレインボーだった明石海峡大橋。近づくとブルー系に変わってしまいました。
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無事、神戸に到着しました。
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1か月後、また小豆島に向かいます。
今回よりもっと寒くなっているはず。
ぜひ、晴れますように!
そして怪我なく、納得いくタイムでフィニッシュできますように!
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by kyoko-322 | 2013-10-28 00:25 | 旅行 | Comments(0)

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