積丹・ニセコ 北海道3日目

お天気はいい感じ。

朝食までの時間、車で港を散策。

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ニシンを選別する工場を見せてもらうことができました。

イカ釣り漁船も停まっていました。
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宿の前の海。
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泊まったまった「みはらし亭」

朝5時から8時半までしかウニ漁はできないそうです。
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さぁ、楽しみな朝食。お鍋は厚切りベーコンと目玉焼き。
イカのお造りもあります。
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右に隠れている焼き魚が「ニシンの糠麹漬け」。これが絶品!!
シェフ特性カレーもあり、ごはん3杯食べちゃった。


チェックアウトして、島武意(しまむい)海岸へ。

これぞ、シャコタンブルー!! なんと美しい海。
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ブルーのグラデーションが見事!

切り立った岩と海の色が織りなす景観。
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水際まで下り、しばらく海を眺めました。

そこから、この旅の第2目的地「神威(カムイ)岬」まで走ります。

最近、旅番組やサスペンスドラマでも取り上げられていて、楽しみにしていた場所。
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灯台まで、延々と続く万里の長城のような道を進みます。
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振り返れば山並み。
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これぞ北海道。海が違う!

北海道に行くなら、ぜひ神威岬へ!!

次は、いざニセコへ。海沿いの道から、羊蹄山の方へ向かいます。

山に近づくと、空はどんより曇り。

ようやく到着し、いとしの高橋牧場ミルクアイス!

アイスの売店は行列です。2種類選べ、ミルクとラムレーズンにしました。
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とっても美味しかったんだけど、アイスの暫定1位は、今だ変わらず。

蓼科のジェラートピッコのしぼりたてミルクでした。


この旅行最後の宿は、「ニセコノーザンリゾートアンヌプリ」。

近くのペンション村に古い案内板が立ってて、昔JALのホテルだったようです。

夕食は、バイキングは落ち着かないし、つい食べ過ぎてしまうので、和食懐石にしました。

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ここのお造りも美味しい!
釜だきごはんか手打ち蕎麦ということで、久しぶりにお蕎麦をいただきました。

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夕張メロンアイスも美味しかったし、ワインもつい飲み過ぎてしまった…。

さびしい…明日は、最終日です。                                 


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by kyoko-322 | 2015-08-12 22:29 | 旅行 | Comments(0)

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