積丹・ニセコ 北海道3日目
お天気はいい感じ。
朝食までの時間、車で港を散策。
ニシンを選別する工場を見せてもらうことができました。
イカ釣り漁船も停まっていました。
宿の前の海。
泊まったまった「みはらし亭」
朝5時から8時半までしかウニ漁はできないそうです。
さぁ、楽しみな朝食。お鍋は厚切りベーコンと目玉焼き。
イカのお造りもあります。
シェフ特性カレーもあり、ごはん3杯食べちゃった。
チェックアウトして、島武意(しまむい)海岸へ。
これぞ、シャコタンブルー!! なんと美しい海。
ブルーのグラデーションが見事!
切り立った岩と海の色が織りなす景観。
水際まで下り、しばらく海を眺めました。
そこから、この旅の第2目的地「神威(カムイ)岬」まで走ります。
最近、旅番組やサスペンスドラマでも取り上げられていて、楽しみにしていた場所。
灯台まで、延々と続く万里の長城のような道を進みます。
振り返れば山並み。
これぞ北海道。海が違う!
北海道に行くなら、ぜひ神威岬へ!!
次は、いざニセコへ。海沿いの道から、羊蹄山の方へ向かいます。
山に近づくと、空はどんより曇り。
ようやく到着し、いとしの高橋牧場ミルクアイス!
アイスの売店は行列です。2種類選べ、ミルクとラムレーズンにしました。
とっても美味しかったんだけど、アイスの暫定1位は、今だ変わらず。
蓼科のジェラートピッコのしぼりたてミルクでした。
この旅行最後の宿は、「ニセコノーザンリゾートアンヌプリ」。
近くのペンション村に古い案内板が立ってて、昔JALのホテルだったようです。
夕食は、バイキングは落ち着かないし、つい食べ過ぎてしまうので、和食懐石にしました。
ここのお造りも美味しい!
釜だきごはんか手打ち蕎麦ということで、久しぶりにお蕎麦をいただきました。
夕張メロンアイスも美味しかったし、ワインもつい飲み過ぎてしまった…。
さびしい…明日は、最終日です。
by kyoko-322 | 2015-08-12 22:29 | 旅行